Представьте себе, что вы решили создать идеальное космическое приключение. Приключение, которое бы не было отягощено сложным моральным выбором, условностями общества, физическими недостатками главного героя и сложностью современной жизни. Зато чтобы там была куча всего, чего не встретишь в обычной жизни, и оно захватывало дух.
Именно такое приключение и создал великий фантазёр и мечтатель Эдгар Райс Берроуз, который известен большинству людей как автор цикла о Тарзане. Но ещё до того, как отправить британского лорда бегать голым с обезьянами по джунглям, Берроуз отправил на Марс отставного солдата армии Конфедерации Джона Картера.
Только это не наш Марс с разряжённой углекислой атмосферой, -180 по Цельсию зимней ночью и марсоходом, ищущим следы воды. Этого Марса нет. Есть Барсум — планета пустынная, с высохшими морями, но при этом обладающая нормальной атмосферой, развитой жизнью и даже несколькими разумными расами, обитающими на ней.
Суть дюжины книг цикла проще всего изложить, начав с признания того факта, что адресованы они мужской аудитории, которая втайне мечтает крушить жутких чудовищ невероятно крутым оружием, управлять империями и спасать прекрасных принцесс, а также мир в придачу, а приходится каждый день, затянув на шее галстук, пресмыкаться перед начальником в офисе. Именно этим и занимаются все офисные работники, попавшие в другой мир в тело варвара в меховых трусах и с фрейдистских размеров мечом: крошат десятки разнообразных мерзких врагов, шатаются по лабиринтам и спасают девиц с минимумом одежды на теле.
Джон Картер на протяжении всех книг делает то же самое, только всё перечисленное доведено Берроузом до уровня, когда восприятие уже идёт на уровне подсознания, разом переплюнув всех подражателей на сто лет вперёд. Меховые трусы и полуголые принцессы? Забудьте. Все — и варвары, и принцессы — вообще голые бегают. Зато украшений всяких куча. И каждый марсианин вне зависимости от расы и пола оружием обвешан как новогодняя ёлка. Причём речь не только о мечах и топорах идёт, а о радиоревольверах и радиовинтовках ("радио-" тут не от радиовещания, а от элемента радий). И всё это регулярно пускается в ход. Ещё здесь есть летающие корабли. Не космические и не самолёты, а именно корабли, которые летают, отталкиваясь от поверхности лучами. И между ними даже сражения происходят.
Ещё здесь есть куча разумных рас: бессмертные красавцы красные марсиане, которыми правит принцесса Дея Торис, дикие и жутковатые на вид, но смелые и благородные зелёные марсиане, людоеды-вырожденцы белые марсиане и ужас всего Барсума – чернокожие пираты с берегов подземного моря Корос. Впрочем, на этом список противников Джона Картера не исчерпывается. Берроуз не утруждал себя придумыванием развития сюжета с уже известными расами, а для каждой новой книги придумывал что-то новое. Там и искусственные люди есть, и люди-скелеты с Юпитера. И неразумных чудовищ автор понапридумывал всем другим на зависть. Одни только растительные люди с ртами на руках чего стоят. Даже не спрашивайте, какое у всего этого разумное объяснение. Просто наслаждайтесь — или закройте книгу и не читайте.
В целом, конечно, следует заключить, что приключения Джона Картера на Марсе сейчас смотрятся на грани стёба над всей героической фантастикой. Да и с точки зрения равноправия полов к давно уже умершему автору можно составить список претензий на целый Гаагский трибунал. Впрочем, Берроузу нельзя отказать в фантазии и умении создавать запоминающиеся образы. Если при прочтении начисто отключить критическое мышление, то читать это весело и даже увлекательно.