Жила-была в СССР писательница Ольга Ларионова. Писала себе активно фантастику, обычную советскую, публиковалась потихоньку в журналах... а потом в стране началась Перестройка, и советский человек приоткрыл для себя удивительный мир космической оперы — из-за "железного занавеса" начали появляться книги, о которых раньше и слыхом не слыхивали.
И Ольга Ларионова рискнула написать нечто такое, чего до сих пор никто в СССР не писал, разве что для детей. Так и появилась "Чакра Кентавра", первая советская космическая опера в полном смысле этого слова, и в ней было всё: мгновенные перемещения к далеким звездам, прекрасная принцесса, верные рыцари на конях, да еще и крылатых, и загадочные поработители людей, могущественные крэги, обманом подчинившие себе целый мир — причем люди совершенно сознательно посадили их себе на шею в буквальном смысле слова. Была здесь и любовь прекрасной инопланетной принцессы и простого советского космонавта (привет Алексею Толстому с его "Аэлитой"), были и героические самопожертвования ради друга, ради возлюбленной, ради высокой цели.
Неудивительно, что юные и не очень советские читатели запоем читали "Чакру Кентавра", выпрашивая ее друг у друга не то что на пару дней — на ночь.
Истосковавшиеся по высокой сказке и настоящим космическим приключениям безо всякого матана и хардкора, они нашли в этой повести всё, о чем давно мечтали.
И при всём этом "Чакра Кентавра" совершенно неожиданно — серьёзная и сложная вещь, затрагивающая множество непростых вопросов. Зачем мы живем? Куда мы идем? Что ждет нас впереди? Чего стоят любовь и дружба? Что они такое? Можно ли обманывать ради высшего блага? Как сломать в себе раба? В чем состоит настоящая верность? Это лишь одни из многих вопросов. А ответы? Они есть — надо лишь прочесть внимательно книгу.
"Чакра Кентавра" — лишь начало большого цикла из четырех романов о приключениях тех же героев и об испытаниях, через которые им довелось пройти.
В общем, рекомендовано для всех возрастов, главное — не забудьте припасти пару-тройку салфеток, чтобы утирать слёзы.