Название: Мир Великого Кольца: "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи", "Час Быка"
Год выхода: 1957—1970
Страна: СССР
Жанр: космическая фантастика, социальная фантастика, утопия, антиутопия
Автор: Иван Антонович Ефремов
Кому следует читать: всем, кто любит советскую фантастику и утопии, а также пафос и превозмогание
Кому следует воздержаться: тем, кто не любит философические рассуждения или предпочитает в космической фантастике прежде всего боевик с лазерами и битвы со злобными пришельцами
Предупреждения: очень много пафосных речей и философических рассуждений
Год выхода: 1957—1970
Страна: СССР
Жанр: космическая фантастика, социальная фантастика, утопия, антиутопия
Автор: Иван Антонович Ефремов
Кому следует читать: всем, кто любит советскую фантастику и утопии, а также пафос и превозмогание
Кому следует воздержаться: тем, кто не любит философические рассуждения или предпочитает в космической фантастике прежде всего боевик с лазерами и битвы со злобными пришельцами
Предупреждения: очень много пафосных речей и философических рассуждений
Под названием "Мир Великого Кольца" мы понимаем три фантастических произведения советского писателя Ивана Антоновича Ефремова: "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи" и "Час Быка". Эти три повествования объединены идеей светлого коммунистического будущего Земли, вселенной, в которой происходит действие, и обычно рассматриваются как составные части одного целого.
Почему "Мир Великого Кольца" отнесен к космической опере? Ведь здесь нет эпичных космических битв со злобными пришельцами или с силами зла, нет ковбойствующих героев и принцесс в беде. Правда, пафоса и превозмогания — хоть отбавляй. И путешествия к иным мирам имеются. И инопланетяне тоже присутствуют. Да и личность, тянущая на злого императора, тоже, пожалуй, есть. Но ближе к делу.
"Туманность Андромеды" повествует нам о будущей Земле, Земле 3233 года. По мысли автора, в это время человечество уже объединено в единое сообщество, в котором нет классов и какой-либо элиты, кроме интеллектуальной, да и та не имеет перед прочими людьми никаких преимуществ, лишь всеобщее уважение. Земля богата и благоустроена для жизни, но людям Эры Великого Кольца этого мало. Всякий нормальный землянин должен испытывать желание превозмогать и преодолевать — что-нибудь. Без этого нет движения в будущее. И люди отправляются в нелегкое путешествие к иным звездам. Никаких гипердвигателей, никакой тирьямпампации в "Туманности Андромеды" нет. Только субсветовая скорость, только хардкор! Освоенная человеком область Галактики ничтожно мала: ведь Солнце расположено в довольно бедной звездами ее части, и чтобы долететь до ближайшей звезды, надо потратить не меньше четырех зависимых лет пути (а на Земле за это время пройдет пять-шесть лет). Но существует Великое Кольцо — неимоверно древняя система обмена информацией между цивилизациями, межзвездный "интернет" с крайне низкой скоростью (в масштабах Галактики, разумеется). Каждая цивилизация, достигшая высокого уровня развития, рано или поздно получает загадочные сообщения от Великого Кольца, и те, кто сумеет расшифровать кодовый язык Галактики, включаются в обмен информацией, делясь своими достижениями и открытиями с другими и получая, в свою очередь, немало полезного.
Действие "Туманности Андромеды" в первой ее части происходит как бы в двух разных мирах: на Земле и в маленьком мирке звездолета "Тантра". Астролетчики "Тантры" вынуждены бороться за жизнь и преодолевать невероятные трудности, да и жители Земли, несмотря на внешнее благополучие, тоже ведут постоянный бой — кто с депрессией, кто с непознанным, кто с древними тайнами, а кто и с болезнями и травмами.
Вкладывая в уста героев пафосные рассуждения о красоте, роли искусства, социальном устройстве и устройстве Вселенной, автор транслирует читателям мысль о том, что человек всегда, везде должен двигаться вперед и только вперед, никогда не останавливаясь на достигнутом.
В "Часе Быка", действие которого происходит спустя почти 800 лет после "Туманности Андромеды", человечество уходит по лестнице развития духа и разума еще дальше, но сталкивается с реликтом прошлых веков, сохранившимся на планете Ян-Ях, которую земляне назвали Тормансом. Цивилизация Ян-Ях — осколок человечества, невероятным образом заброшенный в другую часть Галактики еще в те времена, когда на Земле произошел очередной ядерный конфликт. На Тормансе все эти века отлично сохранилось всё то, о чём на Земле успели давно забыть: социальное расслоение, олигархия, несправедливость, угнетение, страдания и мучения. Земляне решают помочь тормансианам выбраться из этого пекла, и направляют звездолет "Темное пламя", оборудованный уже изобретенной к этому времени тирьямпампацией. На Тормансе прекраснодушные, ясноглазые земляне, несущие свет, добро и справедливость, неожиданно сталкиваются со многими сложностями, главная из которых та, что тормансиане вроде бы и хотят добра, света и справедливости, но…
В общем, читайте, если вас не пугает выспреннее философствование главных героев. И помните: всё это писалось в те времена, когда советский человек еще никакого понятия о космических операх не имел, да и о фантастике у него тоже было весьма смутное представление.