Название: "Вавилон-5", он же "Babylon 5"
Год выпуска: 1993—1998
Страна: США
Жанр: космическая опера, научная фантастика
Продолжительность: 110 ТВ-серий по 42 минуты
Режиссер: Джозеф Майкл Стражински
Сценарий: Джозеф Майкл Стражински со товарищи
Телеканал: TNT
Кому следует смотреть: тем, кто любит хорошие, продуманные истории, эстель и катарсис
Предупреждение: много политики, мало драк
Давным-давно, в 1993 году, один старый толкиенист вдохновился успехами другого и решил, что пора высказаться самому. Речь идет о Джордже Лукасе и Джозефе Майкле Стражински. На фигуре и детище второго мы здесь и остановимся подробнее. Дамы и господа, представляем вашему вниманию телесериал "Вавилон-5", масштабное и выдающиеся явление в истории телевидения и яркий образец качественной космооперы.
Но сначала пару слов о том, что же сделал Стражински и почему "Вавилон-5" не теряет популярности до сих пор, несмотря на то, что с начала съемок прошло уже двадцать лет. Прежде всего, Стражински создал цельную историю с четко выделенным началом, серединой и концом. Весь сюжет (редкость в наши дни, черт побери) был продуман заранее. Каждая серия — это новая глава в эпопее длиной пять лет, по-новому раскрывающая героев. Разумеется, не обошлось без штампов, вообще, свойственных жанру. И разумеется, как истинный Ядовитый Гад, Стражински додал зрителю правильный хэппи-энд и катарсис.
Спешите видеть, только в нашем каноне!
Мессианская фигура — ха, у нас их ровно три штуки, на любой вкус. Да, именно: "тот, кто был, та, кто есть, и тот, кто будет". О большем спойлерить не будем, смотрите за дивными персонажами и их взаимоотношениями и наслаждайтесь. Рекомендуем запастись пустырником. Особенно когда дойдете до третьего сезона.
Трудности в социализации телепатов и прочих личностей с паранормальными способностями — хоть ложкой ешь. Вот, например, коммандер Иванова сама латентный телепат, но тщательно скрывает этот факт своей биографии. Эта прекрасная и героическая женщина вообще страшно не любит собратьев и Пси-корпус. Поверьте, есть за что. Среди телепатов порой встречаются и отъявленные пацифисты в белом плаще. На свою беду, эти чистоплюи совершенно не умеют рассчитывать последствия своих действий и выгодно продавать свои услуги. Но есть и личности темные и загадочные — вроде Альфреда Бестера (уточнение: загадочный — от слова "гад").
Кроме того, в каноне были замечены техномаги и охотники за душами. Последние являют собой образец не слишком приятных коллекционеров. Надо сказать, что вариант будущего во вселенной "Вавилона-5" отличается большей реалистичностью и жесткостью, чем, скажем, тот же "Стар Трек". Человеческие пороки никуда не делись, социальное расслоение и любовь к решению проблем за чужой счет — тоже.
Истинно толкиеновская эстель, она же надежда в безнадежности — считай, весь сериал. Нет, наши герои не занимаются пафосным превозмоганием. С этим в другую Вселенную. Они просто работают в условиях, приближенных к боевым. Согласно высказыванию, которое, по разным источникам, приписывается некоему минбарцу, принимавшему непосредственное участие в событиях, "Земля — это сумасшедший дом, Галактика — пожар в сумасшедшем доме, а "Вавилон-5" — ежедневный конец света". Справедливости ради отметим, что уважаемый минбарец был не так уж не прав. Конечно, вряд ли на станции такой же бардак, как скажем, в Республике Центавр. Но для минбарцев с их ужасающим количеством ритуалов на все случаи жизни и это перебор.
Кроме того, у нас в наличии есть политические интриги, парочка заклятых друзей, которые в конце концов поубивали друг друга, рейнджеры-литературоведы, которые цитируют Пушкина, большая любовь, выросшая из производственного романа, а также две древних расы, из-за разборок которых во многом случилось то, что случилось. Спрашивается, если ты такой большой, древний и страшный, то за каким чертом полез в песочницу к детсадовцам? Но, оказывается, ворлонцы и Тени не сошлись по богословскому вопросу касательно порядка и хаоса. В результате обоих попросили прогуляться до Предела Мира.
Приятного просмотра!