Название: Барраярский цикл
Год выпуска: с 1986 года и далее
Страна: США
Жанр: космическая опера
Продолжительность: 15 романов и 1 повесть
Автор: Лоис Макмастер Буджолд
Кому следует читать: тем, кто готов вникать в проблемы нравственного выбора, семейных отношений и не боится феминизма
Кому читать противопоказано: знатокам космической стратегии и тактики, адептам "реальполитик"
Предупреждение: главный герой - инвалид



«Барраярский цикл» американской писательницы Лоис Макмастер Буджолд заслуженно считается одним из лучших образцов космооперы конца 20 - начала 21 века. Нужно сказать, что по меркам космической оперы цикл Буджолд – достаточно современное произведение как в плане отражённых в нём научных знаний, так и в плане социальных реалий, на которых он основывается.
Про «Барраярский цикл» говорят, что он создан на стыке космической оперы и женского романа. Женский роман здесь проглядывает только иногда, в некоторых сюжетных штампах. А так среди произведений цикла - боевая космическая фантастика, авантюрная, комедия нравов, детектив, политическая драма.

В этой вселенной, которую поклонники именуют Форкосиганверсом, с момента выхода человечества за пределы Солнечной Системы прошло не одно столетие. За это время, пользуясь системой межзвёздных тоннелей, люди заселили десятки миров, на которых возникло множество самых разных культур. Один из них, Барраяр, сразу после заселения оказался отрезан от остального человечества и за несколько столетий скатился до средневековья. Когда связь с остальным человечеством восстановилась, развитая, но агрессивная Цетагандийская Империя посчитала барраярцев дикарями, которых глупо не завоевать. Но оккупация обернулась кровавой партизанской войной, и барраярцы смогли не только прогнать оккупантов, но и совершить огромный скачок в развитии, за несколько десятилетий пройдя путь от вооружённых мечами феодальных армий до всепланетной Империи, обладающей космическими кораблями.
Впрочем, скачок этот не дался Барраяру даром. Империю сотрясают заговоры и гражданские войны. В её культуре хаотически перемешаны современные и самые архаичные, местами жуткие черты. А после того, как барраярцы захватили соседнюю систему Комарра, многие в Галактике начали считать их угрозой.
В центре повествования – приключения представителей барраярского дворянского рода Форкосиганов (на Барраяре все дворянские фамилии начинаются с "фор", включая императорский род Форбарра). В первых книгах главными героями являются Эйрел (Арал) Форкосиган и его жена Корделия Нейсмит. Корделия – представитель совершенно отличной от барраярцев культуры с колонии Бета и все перекосы в обществе Барраяра показаны через её восприятие. Если Барраяр – общество традиционное и включает в себя черты Российской, Британской, Германской и Японской империй, то Бета – это такое суперсовременное царство бизнеса, науки и всяческой свободы нравов.
Главным же действующим лицом в большинстве книг является сын Арала и Корделии Майлз, который родился калекой - а барраярская культура нетерпима к любому физическому изъяну. Однако Майлз преодолевает препятствия (при поддержке близких) и делает карьеру в имперской разведке, параллельно возглавляя отряд космических наёмников. Позже он оставляет и первое, и второе, чтобы стать Имперским Аудитором – особо доверенным лицом императора. Что касается других персонажей, то их в цикле великое множество и на рассказ о каждом из них просто не хватит места.
Задания Майлзу попадаются самые разнообразные. В населённой части Галактики орудуют наёмники, мафиозные кланы с планеты Архипелаг (Содружество) Джексона, комаррские сепаратисты и просто криминальные группировки. Плюс Цетагандийская Империя, которая никуда не делась, но оказалась не такой и страшной, хоть и весьма своеобразной.
Что касается технической составляющей, то особенностью мира Буджолд является обилие не столько физических технологий, хотя и их предостаточно, сколько технологий биологических, вроде генной инженерии и маточных репликаторов. Цетагандийцы – те вообще с генетикой живых существ играют, как им вздумается. Включая генетику людей, разумеется.
Отдельно следует упомянуть особенности русского перевода. Дело в том, что сама писательница, создавая Барраяр, вдохновлялась во многом именно Россией. Поэтому многие герои её книг носят русские имена и фамилии. Но по каким-то причинам когда книги в начале 90-х переводили на русский язык все имена и некоторые названия здорово исказили. Позже ситуацию исправили, но к тому времени «неправильные» имена стали каноном среди российских поклонников. Поэтому не стоит удивляться, если российские поклонники одного и того же персонажа называют по-разному. В конце концов, сама Буджолд, впервые прилетев в Россию сказала: «Наконец-то я на Барраяре!»

Ссылки:
Сайт на "Лавке миров" - материалы, хронология, переводы, фантворчество, фэндом
Сага о ФОркосиганах на Posmotre.li

@темы: цикл, политическая космоопера, книга