Название: Star Trek: The Original Series («Звёздный путь: оригинальный сериал»)
Год выпуска: 1966 – 1969
Страна: США
Жанр: космическая опера
Продолжительность: 79 серий (3 сезона)
Режиссер и сценарист: Джин Родденберри
Телеканал: NBC
Кому следует смотреть: всем, кто любит старые наивные фильмы, приключения в космическом пространстве и времени
Предупреждение: слабые спецэффекты



Рассказ о сериале "Звёздный путь" следует обязательно начать с уточнения. Это не один сериал, а целая придуманная вселенная, наверное, самая большая во всей космической опере, с которой может сравниться разве что вселенная "Звёздных войн". Впрочем, сравнивать "Звёздный путь" с каким-либо научно-фантастическим сериалом про космос просто не корректно, потому, что все они в той или иной мере основываются на сериале о приключениях экипажа звездолёта "Энтерпрайз". Точнее, на самом первом сериале из этой вселенной, придуманном Джином Родденберри в далёком 1961 году, том самом, который сейчас принято называть "Star Trek: The original series” – "Звёздный путь: оригинальный сериал".
Идея сериала проста: есть космический корабль, который летит туда, куда ещё не ступала нога человека, и есть его экипаж, состоящий из весьма разношёрстной публики. Заезженной такую концепцию можно назвать только сейчас. До "Стар Трека" ничего подобного на телевидении не было. И все последующие сериалы о полётах космического корабля – это продолжение традиций "Энтерпрайза".
Что касается собственно наполнения сериала, то следует отметить следующие ключевые моменты:
1. Будущее в "Звёздном пути" оптимистическое и гуманистическое. Земляне давно объединились, расизм, национализм и религиозный фанатизм выбросили на свалку. Военные конфликты с инопланетянами бывают, но являются исключением, а не правилом.
2. Космос здесь достаточно густо населён, причём преобладают расы гуманоидные и достаточно легко, в большинстве своём, находящие язык с землянами, хотя и не без собственных заморочек. Часть из них уже являются союзниками Земли, но с большинством контакт ещё только устанавливается.
3. Особо узнаваемым элементом сериала является дизайн корабля, на котором всё действие и разворачивается – "Энтерпрайза". Причём его конструкция является достаточно продуманной. Дискообразный командный отсек занимает переднюю часть корабля. Сзади и немного ниже его расположен инженерный отсек, а двигатели вынесены в двух гондолах по сторонам от него.
4. Команда корабля является ныне классической для любого звездолёта, ищущего приключений в глубинах вселенной, а тогда была революционной. Кроме героического капитана тут есть вдумчивый старший помощник-инопланетянин, циничный корабельный врач, механик-ирландец со взрывным характером, русский штурман, японец-рулевой и темнокожая женщина за пультом связи – всё это отсюда.
5. Сериал просто напичкан различными приспособлениями будущего и фантастическими идеями. Некоторые из них уже стали реальностью. Другие же стали классическими для научной фантастики. Впрочем, стоит отметить, что сериал всё же создавался в 60-е годы и техника в нём сейчас выглядит ретрофутуристической.
6. Загадки и странности – главное, с чем приходится сталкиваться экипажу звездолёта. Гораздо чаще, чем упражняться в стрельбе им приходится работать головой и выбирать сердцем. Впрочем, и пострелять время от времени приходится. Именно в этом сериале появились воинственные клингоны, для которых впоследствии выдумали отдельный язык и даже перевели на него Шекспира.
Последний факт тесно связан с "трекки" - субкультурой фанатов сериала, разросшейся до совершенно неимоверных размеров. Этому способствовали три сезона сериала, мультипликационный сериал и с полдюжины фильмов. Выпустив всё это, создатели "Звёздного пути" поняли, что вселенная давно уже вышла за пределы рассказа об одном корабле, и начали снимать новые сериалы, развивающие этот мир. Количество же фанфиков и арта по "Оригинальному сериалу" просто не поддаётся исчислению.