Название: Фаэты
Год выхода: 1974
Страна: СССР
Автор: Александр Казанцев
Кому следует читать: неисправимым романтикам с сентиментальными характерами, любителям гипотезы о палеоконтактах, а также поклонникам Эриха фон Дэникена
Кому следует воздержаться: суровым прагматикам-реалистам, а также любителям космических битв и ярым противникам гипотез о палеоконтактах и неземном происхождении человечества.
Предупреждения: Палеоконтакты!




В первой половине ХХ века, да, в общем-то и немножко во второй, была очень популярна гипотеза, согласно которой пояс астероидов – это обломки планеты, существовавшей когда-то между Юпитером и Марсом. Этой гипотетической планете дали имя «Фаэтон». Эта гипотеза и легла в основу романа Александра Казанцева.
В давние-давние времена на планете между Марсом и Юпитером жили люди. В общем-то были они здорово похожи на землян, только имели носы, начинающиеся с середины лба, да делились на две расы – длинноголовых и круглоголовых. Называли они себя «фаэты», а свою планету – Фаэной.
Фаэты достигли высокого уровня цивилизации, но лишь технически, духовно они оставались варварами, так как непрестанно воевали. И это духовное варварство в сочетании с техническим прогрессом их и погубило. В преддверии большой войны диктатор одной из двух враждующих стран отправил на Землю экспедицию, в которую включил свою дочь, Маду Юпи, и ее мужа Аве Мара. Между тем на Фаэне случилась последняя война, погубившая планету. Из-за перенасыщенности океанов Фаэны тяжелой водой случилась цепная реакция и океаны взорвались. Планета погибла. И от цивилизации фаэтов остались лишь два осколка: экспедиция, отправленная на Землю, и обитатели космической станции на орбите Марса. Так вот и получилось, что фаэты, погибнув, дали начало двум новым цивилизациям – Земли и Марса.
Вторая часть эпопеи повествует уже о приключениях марсиан, сумевших освоить суровый Марс и даже пославших экспедицию на Землю. Третья – это современность, и уже люди Земли предпринимают путешествие в другой мир.
Книга эта может показаться устаревшей и очень наивной, но в ней есть какое-то обаяние, заставляющее читать, не отрываясь.
В общем, рекомендовано для всех возрастов. Читайте и не заморачивайтесь матаном:)



@темы: книга, планетарный романс, приключенческая космоопера