Название: "Светлячок", он же "Firefly"
Год выпуска: 2002 - 2003
Страна: США
Жанр: космическая опера, космический вестерн, научная фантастика
Продолжительность: 14 ТВ-серий по 42 минуты
Режиссер и сценарист: Джосс Уидон
Телеканал: FOX
Кому следует смотреть: всем, кто любит вестерны и научную фантастику, полеты в космосе, ковбойские драки и револьверы, а также хорошо придуманные и рассказанные истории с юмором.
Предупреждение: тирьямпампации нет. Конца у сериала, к сожалению, тоже нет.




Джосс Уидон, известный многим как создатель сериалов «Баффи» и «Ангел», вдруг взял да и снял космический вестерн. Вот только владельцы телеканала пустили его в то время, когда телевизор смотрят домохозяйки – видать, решили, что раз уж домохозяйкам отлично зашли «Баффи» и «Ангел», то и «Светлячок» им тоже понравится. Но не получилось, и сериал решено было закрыть. И пустить его в продажу на дисках. И вот тут-то к сериалу и пришла настоящая популярность. Да такая, что в 2005 Universal Pictures взяли да и сняли полнометражный фильм «Миссия «Серенити», продолжающий историю, так и не дорассказанную в сериале.
Успех сериала во многом обусловлен не только хорошим сценарием, нестандартной по тем временам задумкой и фирменными уидоновскими диалогами – но и кастингом. В этом сериале, например, «выстрелили» до того мало кому известные Натан Филлион и Саммер Глау с Аланом Тудиком.
Немного о персонажах и о мире.
«Светлячок» - это класс космических кораблей, такая себе космическая фура. Кораблик «Серенити», которым владеет Малькольм «Мэл» Рейнолдс, принадлежит именно к такому классу. Капитан и его команда занимаются чем придется, но в основном грузоперевозками, не брезгуя при случае немножко нарушить закон. Сериал повествует о приключениях девяти совершенно разных людей, которых судьба свела в месте на одном корабле.
Капитан и его помощник Зои – бывшие повстанцы, боровшиеся когда-то за независимость своей планеты, а теперь назло правительству нарушающие закон.
Пилот Уош – весельчак и раздолбай, но при этом ас и виртуоз, и стал он пилотом, по его словам, именно потому, что страстно хотел увидеть звезды, которые не были видны с поверхности его планеты.
Силовая единица команды – наемник Джейн, здоровенный и недалекий умом громила, которого когда-то капитан переманил к себе, пообещав заплатить больше денег, чем его наниматели. Джейн очень любит деньги, и производит впечатление циничного беспринципного негодяя, но и у него есть совесть и сердце, хотя и немножко.
Кайли – девушка-механик в мешковатых штанах, измазанных машинным маслом. То, что «Серенити» на ходу – целиком и полностью её заслуга. Нет ничего такого, что Кайли не могла бы починить.
Доктор Саймон Тэм – юноша из весьма и весьма благополучной семьи, пославший к чертям карьеру и вообще легальную жизнь, чтобы спасти свою сестру из лап спецслужб.
Ривер Тэм – сестра Саймона, девочка-вундеркинд, над которой секретные службы ставили загадочные опыты. Ривер странная и непредсказуемая, и она явно обладает какими-то сверхспособностями, которые, впрочем, порой выручают всю команду.
Пастор Бук – священник, человек весьма загадочный. Он отлично знает Писание, но и с работой спецслужб знаком не понаслышке.
Инара Серра – компаньонка, аналог гейши, или скорее даже куртизанки высокой категории. С Мэлом ее связывают странные отношения, постоянное притяжение-отталкивание, дружба-любовь, и в конце концов она решает уйти, чтобы попытаться разобраться в себе.
Мир, в котором происходит действие – огромная система со множеством планет. Люди переселились сюда когда-то давно с «Земли, которая была», преодолев межзвездное расстояние, вероятно, на «кораблях поколений», за много лет. Предположительно, данная звездная система – это система двойной или даже тройной звезды, потому что планет здесь очень много. Люди населили не только собственно планеты земного типа, но и землеподобные спутники планет-гигантов, терраформировав их. Основное действие сериала происходит на дальних, слабо терраформированных планетах с пустынным климатом, отчего «Светлячок» еще больше похож на вестерн.
События насыщены гремучей смесью героики и раздолбайства, пафоса и иронии, высокой печали и безбашенного юмора. Весы постоянно качаются туда-сюда, не останавливаясь в одной точке более мгновения, и это заставляет зрителя смотреть и смотреть, на одном дыхании, от начала и до конца.
Приятного просмотра! Не забудьте запастись тарелкой бутербродов и кофейником, потому что оторваться невозможно!




@темы: сериал, приключенческая космоопера