Космическая опера

00:24 

Космический линкор "Ямато" — навсегда!

Название: Космический линкор "Ямато", он же "Space battleship «Yamato»" или "Star Blazers", он же Uchuu Senkan Yamato
Год выпуска: с 1974 года и далее
Страна: Япония
Жанр: эпичная космическая опера
Продолжительность: несколько сериалов из 26 серий по 25 минут, несколько полнометражных фильмов и OVA, полнометражный игровой фильм
Автор: Мацумото Лэйдзи
Кому следует смотреть: тем, кто любит красивую картинку, возвышенную любовь, безудержный героизм и героическое самопожертвование в стиле "Ах, нам бы только упасть лепестками вишни!"
Кому не следует смотреть: знатокам космической тактики и стратегии, любителям матана и реалистичности
Предупреждение: для поклонников Синсэнгуми в каждом сериале и фильме — по пасхальному яйцу!



Действие начинается в 2199 году, когда едва добравшиеся до пределов Солнечной системы земляне встречаются с Гамиласской империей. Во вспыхнувшей войне земляне заведомо обречены — земной космический флот не может противостоять превосходящим их технически гамиланам. В результате обстрела астероидными бомбами Земля превращается в радиоактивную пустыню. Люди скрываются в подземных убежищах.
И тут Земля получает сообщение от Старсии, правительницы планеты Искандар в Малом Магеллановом облаке. В послании содержатся чертежи сверхсветового двигателя и обещание, что на Искандаре земляне найдут устройство, с помощью которого смогут возродить жизнь на Земле.
Земляне берут линкор "Ямато", лежащий на дне высохшего моря, достраивают его до космического линкора и посылают на поиски Искандара. В пути "Ямато" непрерывно сражается с гамилианским флотом и, наконец, прибывает к Искандару.
Прекрасный Искандар внезапно оказывается планетой-близнецом погубленного промышленными отходами Гамиласа, а предводитель гамилан Деслер, как выясняется, некогда любил Старсию.
В дальнейшем земляне участвуют в галактической политике в роли защитников от агрессивных межгалактических империй и мистических врагов из иных пространств.

Как во всех работах Мацумото, здесь полно прекрасных женщин с длинными волосами, а мужчины или высокие и красивые, с челкой на один глаз, или нарочито карикатурные коротышки.
Первый сериал о космическом линкоре "Ямато" вышел на экраны в 1974 году, и был беспросветно, безнадежно наивен, полон возвышенной страсти и безудержного героизма ради героизма. С каждым продолжением и спин-оффом совершенствовалась графика, диалоги делались менее ходульны, а героизм постепенно обретал основание. Последнее из продолжений, полнометражный анимационный фильм "Космический линкор "Ямато": Возрождение" нарисован уже в современной красочной и реалистичной манере, все-таки 2009 год.
В 2010 году о космическом линкоре "Ямато" сняли фильм, в котором главного героя, навигатора, а затем капитана "Ямато" Кодая Сусуму играл известный японский актер Кимура Такуя. К сожалению, из фильма начисто пропали и Старсия, и доблестные враги гамилане во главе с Деслером.

И вот в 2013 году в эфир вышел новый сериал о "Ямато" — римейк первого, увидевшего свет тридцать лет назад. Все изменилось: стала современной и богатой деталями графика, сюжет стал стройнее и логичнее, мотивации — менее феерическими, больше внимания уделено творящемуся в стане врагов, да и сам Линкор просто так выглядит, а не является результатом впихивания фантастической технологии в ржавый корпус затонувшего корабля. Словом, "Космический линкор "Ямато" 2199" сильно изменился по сравнению со своим прототипом.
Но главное осталось неизменным. Все так же летит меж звезд голос Старсии, призывающей в неизвестность, все так же жестоки враги, доблестны и героичны члены экипажа, мудр старый капитан — и в начале каждой серии звучит все та же бодрая песня о поисках Искандара.


И пасхальные яйца все на месте! Ну что вы, разве можно изъять из повествования героев с такими фамилиями, как Окита, Токугава, Тодо, Сайто, Ямадзаки, Ниими, Эномото, Харада, Серизава, Яманами? Нет, никак! Тем более что все они состоят в экипаже "Ямато".



@темы: эпическая космоопера, фильм, аниме

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная