Название: Звездные войны
Год выхода: 1977—1983, 1997—2005
Страна: США
Жанр: космическая опера
Автор: Джордж Лукас
Кому следует смотреть: тем, кто любит хорошее кино и эпос
Кому следует воздержаться: физикам и смертельно серьезным людям
Предупреждения: эпос, война и пафос





Давным-давно, в одной далекой-предалекой галактике…

Началось все банально.
В семидесятые годы очень молодой и амбициозный режиссер Джордж Лукас искал, куда бы пристроить свое детище. Что поделаешь, Лукас безнадежно любил Толкиена и очень, очень хотел снять космооперу. Но ему всюду отказывали, голливудские продюсеры не хотели рисковать и считали затею бредом. Добро дала только студия 20th Century Fox, которая стояла одной ногой в могиле и смогла выделить всего два миллиона долларов на съемки.
Продюсеры сочли, что лента получится провальной, и передали авторские права на мир, персонажей и торговую марку Джорджу Лукасу. Дебилы, что тут скажешь. Хотя их тоже можно понять. На первый взгляд мы имеем типовой конфликт и стандартный набор героев космооперы: хороший парень, его наставник, плохой перевоспитавшийся парень, принцесса, волшебные помощники, злокозненный император и темный рыцарь, он же трагическая фигура. Все это было хорошо известно и обкатано еще в те времена, когда Томас Мэлори писал свою «Смерть Артура».
Трудно сказать что-то новое на таком заезженном материале. Сразу видно, большие боссы не читали Борхеса, им было не до того. А Лукас прочел, проникся и у него было что сказать на этот счет. В результате вместо резиновой штамповки получилась архетипическая история на все времена. Фильм спас студию от банкротства, а режиссер и исполнители главных ролей 26 мая 1977 года проснулись знаменитыми.
К сожалению, Кэрри Фишер и Марк Хэмилл — исполнители ролей Люка Скайуокера и принцессы Леи Органы — заплатили за эту честь карьерой. Из трех главных героев «выстрелил» только Харрисон Форд, который впоследствии сыграл Индиану Джонса. Но размах впечатляет: шесть отснятых фильмов, комиксы, анимационный сериал, игры и книги. Армия преданных поклонников по всему миру. Лукас сотоварищи вдохновенно укурились, им было хорошо. Плоды этого укура мы пожинаем до сих пор. А в 2015 году грядет седьмой эпизод. Нам уже заранее страшно от того, что может придумать этот опасный человек.
Без преувеличения, Лукас — гениальный сумасшедший. Только безнадежному психу (мы все очень любим маэстро) могло прийти в голову снять сагу с середины. Еще прописью: с четвертого эпизода «Новая надежда». Не говоря уже о том, что на все вопросы о взрывах в космосе этот невозможный человек посылал фанатов и журналистов читать учебник астрофизики. Но мы отвлеклись.

Итак, давным-давно, в далекой-предалекой галактике бушевали звездные войны. А вот их непосредственные участники.
Знакомьтесь, Энакин Скайуокер, он же Избранный, он же Дарт Вейдер. Человек широкой души и консервативных политических взглядов. Половину Саги проходил в черном шлеме и противогазе — но харизме и фанатской любви это не помеха. Отец Люка и Леи. Ради спасения жены и детей вынес вперед ногами Орден Джедаев, и, естественно, ничем хорошим это не кончилось. Один из немногих рыцарей, сумевших вернуться с Темной Стороны Силы. Ученик Оби-Вана Кеноби и сторонник агрессивных переговоров. Очень хороший учитель и талантливый организатор.
Оби-Ван Кеноби — наставник Энакина и Люка, первый меч Ордена и дипломат. Фандом любит из-за него ругаться и ходить стенка на стенку. Холивар имени Оби-Вана продолжается уже много лет и не думает затихать. Мы же скажем, что только человек с железной нервной системой, здоровым пофигизмом и чувством юмора мог выносить выходки старшего Скайуокера в течение тринадцати лет и не сойти с ума. Временами изрекает двусмыслицы, неверное понимание которых может дорого стоить.
Кос Палпатин ака Дарт Сидиус — сенатор от планеты Набу, канцлер Республики, ситх и Император. Тонкий психолог и чрезвычайно хитрая сволочь. Реальный политик и убежденный макиавеллист. Яркая антиреклама походов на Темную Сторону (вы на его внешность посмотрите). Поймал Энакина на крючок из любви, чувства вины и желания защитить. По обычаю всех Темных Властелинов вместо того, чтобы править государством, занялся укреплением своей власти. Злые языки утверждают, что под конец Император выжил из ума и попытался провернуть старый фокус теперь уже с Люком. Не учел только одного: выяснения отношений между Скайуокерами, как правило, очень плохо заканчиваются для окружающих. Например, полетом к центру реактора Звезды Смерти.
Квай-Гон Джинн — главный неформал Ордена и учитель Оби-Вана. Квай-Гон нашел и привез на Корусант Энакина, а перед смертью взял с Оби-Вана слово, что тот обучит мальчика. Несмотря на всеобщее уважение, в Совет Джедаев Квай-Гона брать не спешили, впрочем, он туда не особо рвался.
Падме Амидала Набирие — королева, сенатор, жена Энакина Скайуокера, мать Люка и Леи. Чрезвычайно решительная, волевая и отважная женщина. Умеет думать о последствиях, в своих поступках руководствуется в первую очередь головой. Но это не помешало ей периодически оказываться в эпицентре смертельно опасных авантюр и выйти замуж за Энакина Скайуокера.
Граф Дуку — лжец, заслуженный боевой тролль, превосходный мечник и ситх. Учитель Квай-Гона, что само по себе исчерпывающая характеристика. О прочем история умалчивает. Вот уже почти двенадцать лет народ ломает головы над одним вопросом: что Дуку забыл на Темной Стороне и почему дал себя убить?
Магистр Йода — великий педагог и мастер битвы на световых мечах, расовая принадлежность неизвестна. За один поединок в прямом смысле довел Палпатина до потери человеческого облика. Превосходный дипломат, и даже привычка переставлять местами подлежащее и сказуемое этому не мешает. После гибели Ордена обитал на Дагоба, где дожидался прилета ученика.
Прошло двадцать лет… Война и не думала прекращаться.
Люк Скайуокер — одна вторая яркой иллюстрации к бородатому анекдоту: «Уважаемый, вы полжизни творили фигню. Но зато у вас такие хорошие дети». Вырос на Татуине, в семье своего дяди Оуэна. Отличается умом, сообразительностью и отличной интуицией, умеет стрелять. Лучший пилот на всем Внешнем Рубеже. Не прибил Оби-Вана за умолчание некоторых подробностей биографии Скайуокера-старшего. Несмотря на отрубленную руку, не сомневался в том, что в отце еще осталось добро.
Лея Органа — принцесса, сенатор, убежденная республиканка и сестра Люка. Харизматическая личность, один из лидеров Альянса. Долгое время Люк и Лея не подозревали о своем родстве, что едва не привело к занятным последствиям. Остра на язык, склонна сначала делать, а потом думать, чем весьма похожа на родного отца. Временами не замечает препятствий, проблемы решает дипломатическими методами, а также с помощью бластера. Не любит мерзавцев и Империю, соблюдает первое правило самозащиты. Задушила Джаббу Хатта.
Хан Соло — высокоморальный авантюрист, кореллианский принц с уголовным прошлым, жертва семейных отношений Скайуокеров. То реморализацию устроят, то корабль подобьют, то в карбонит закатают, то приходится спасаться от преследований в брюхе астероидного червя. Однако это не мешает глубокой привязанности и любви к представителям этого сумасшедшего семейства. Владелец «Сокола Тысячелетия» — самой быстрой развалюхи в Галактике. Дружит с вуки Чуббакой, должен Джаббе Хатту денег.
Чубакка, просто Чубакка. Вуки, говорит мало, но всегда по делу. Знал магистра Йоду. Второй пилот Хана Соло, хороший воин и верный друг. Несмотря на устрашающий облик, педантичен до занудства и всегда выполняет свои обещания.
R2D2 и C-3PO — комическая парочка дроидов, прямые наследники шекспировских шутов: их перепалки периодически разбавляют драматические события на экране. Участвуют во всех фильмах саги, время от времени спасая героев.
Подводя итог, скажем, что на этой эпической плантации кактусов двадцатого века каждый найдет себе тему и героев по душе. Приятного просмотра!


@темы: фильм