Название: Аэлита
Год выхода: 1923
Страна: СССР
Жанр: космическая фантастика
Автор: Алексей Николаевич Толстой
Кому следует читать: всем, кто любит советскую фантастику, истории про любовь, революцию, а также Марс во всех его обличьях
Кому следует воздержаться: тем, кто не любит старую фантастику и романтические истории, а также тем, кто любит в космической фантастике прежде всего боевик с лазерами и битвами со злобными пришельцами
Предупреждения: любовь, революция, драма



Пожалуй, это была первая именно советская космическая (пусть даже и условно) фантастика. Она во многом отвечала требованиям времени: здесь и романтическая линия, и восстание масс против социального неравенства и несправедливости, и полет на Марс.
В первой четверти ХХ века человечество испытало немало потрясений самого разного характера: по миру прокатились революции, войны, эпидемии, экономические кризисы, ломались старые, державшиеся веками устои, рушились троны империй, новое оружие уничтожало десятки тысяч солдат, неведомая ранее болезнь, названная «испанкой», уносила миллионы жизней… и всему этому сопутствовали технический прогресс и жажда нового, над которыми еще и витал романтический дух. И среди ужасов реальности люди всё яростнее, всё мечтательней вглядывались в небеса, устремляя свои помыслы к иным мирам. Фантасты еще не помышляли, в общем-то, о других звездах. Объектом их пристального внимания стали Луна, Венера и Марс. Особенно Марс, с его загадочными «каналами», существование которых тогда считалось непреложной истиной.
На Марс-то и отправился одним прекрасным утром инженер Лось в компании с красноармейцем Гусевым. И Марс не обманул их ожиданий: это оказалась населенная разумной расой планета, когда-то цветущая и благоустроенная, но теперь постепенно приходящая в запустение. В остальном здесь всё то же, что и на матушке-Земле: социальное неравенство, несправедливость и угнетение одних другими. Гусев почти сразу по прибытии развивает бурную деятельность, стремясь разжечь пламя революции. Лось же больше увлечен романтическим чувством к прекрасной марсианке Аэлите, дочери местного диктатора Тускуба.
Несмотря на все усилия землян, марсианская революция проваливается, и гостям приходится быстро уносить ноги, оставляя Марс-Туму своей собственной судьбе. И всё, что остаётся Лосю от страстной любви Аэлиты, дочери пустынного Марса, это летящие сквозь межпланетный эфир слова: "Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?.."
Загадочный пустынный Марс, прекрасная принцесса, древние тайны — здесь есть всё для романтиков и любителей старой фантастики. Читайте и наслаждайтесь!



@темы: книга, планетарный романс