Название: "Стеклянный флот", он же "Garasu no Kantai"
Год выпуска: 2006
Страна: Япония
Жанр: приключения, фантастика
Продолжительность: 24 ТВ-эпизода (+ 3 спэшла), по 25 минут
Режиссер: Охара Минору
Сценарий: Ёнэмура Сёдзи
Студия: Satelight
Кому следует смотреть: тем, кто любит нестандартное использование старых приемов и ходов
Кому следует воздержаться: людям с тонкой душевной организацией и без чувства юмора, а также знатокам тактики и стратегии космических войн
Предупреждение: альтернативная физическая картина мира и разрывы шаблона каждые пять минут. Мы предупредили о последствиях, ответственности за ваше душевное здоровье не несем.



Настоятельно советуем перед просмотром удалить из комнаты старшее поколение, детей, домашних животных, а также воду и еду от мониторов. У создателей получилось поразительно цельное произведение, состоящее из клише и штампов чуть более чем полностью. Безжалостно разорванных в клочья, кстати говоря. Признание в любви, которое трудно разглядеть за троллингом и издевательством над любимым и дорогим. Здесь и "Роза Версаля", и "Легенда о героях Галактики", и "Звездные войны" — в общем, масса прекрасных фильмов, без которых наше культурное поле немыслимо.
В Туманности Черного Креста все не так, как у людей: планеты необитаемы, а люди живут на огромных искусственных островах, которые плывут в безразмерном воздушном океане без руля и без ветрил. Поэтому никаких скафандров! Источник энергии там - драгоценный солейль, им движутся и острова, и корабли.
Кругом атмосфера Великой Французской Революции, причудливые наряды с крылышками, кринолинами и меховыми хвостами, романтизм сражается с барокко (а Просвещения и классицизма не было вообще), — словом, сплошной fin de siècle.
Вроде бы все стандартно: и женщина, переодетая мужчиной, и черный и белый близнецы/двойники, и свергнутый король, и молодой император новой, выкованной из смуты империи, и королевская кровь, и возвращение наследника, и тюремная планета, и пророчество, и квазихристианская церковь-угнетатель, и тупые аристократы, и угнетенный народ, и розы Веттия, и мальчик-хакер, и девочка-пилот, и мечи, и звездолеты... Но корабль принца-изгнанника Клео, "Эол", — стеклянный. И это стекло прочнее любой стали.
С этого все и начинается. Корабль — стеклянный. Космос — не безвоздушен. Острова — летают. Планеты необитаемы. Солнца нет, луны тоже. Есть Черный Крест, утягивающий в себя этот мир-пузырек, эту туманность. И стеклянный корабль идет на таран. И никакого возвращения короля в конце.
"Когда настанет конец, родится двуглавый орел. Одна голова его будет облачена в металл, другая станет богом любви. Он сделается тем, кто восстановит галактику".
Решение этой загадки на поверхности: герб свергнутого королевского рода — именно двуглавый орел. И Веттий со своим чешуйчатым протезом совершенно напрасно считает себя первой головой, облаченной в металл. Хотя спасителем становится именно он. Но чтобы он стал спасителем, сначала должны спасти его.
В этом смешном и отвязном аниме есть моменты, над которыми хочется плакать, а есть такие, что никак не лезут в рамки здравого смысла. Но без них и персонажи, и история немыслимы. Смотрите и все увидите сами. Приятного вам просмотра.
Да, авторам следует сказать большое спасибо за небанальный конец. На всякий случай готовьте пачку носовых платков.


@темы: аниме